起亚动物医院 宠物新闻 [原创]“淡雅而不失高贵”的灰文鸟,来认识一下吧~

[原创]“淡雅而不失高贵”的灰文鸟,来认识一下吧~

广告位

灰文鸟,是禾雀的别名。其羽色素雅、形态优美、性情温顺、善于鸣叫,深受人们喜爱。本文就给大家详细科普一下灰文鸟的相关信息,感兴趣的小伙伴进来看一看。

“淡雅而不失高贵”的灰文鸟,来认识一下吧~

一、灰文鸟的基本信息

【中文名】禾雀

【拉丁学名】Lonchura oryzivora

【外文名】Java Sparrow

【同义学名】Padda oryzivora

【别名】爪哇禾雀、文鸟、灰芙蓉

【界】动物界

【门】脊索动物门

【亚门】脊椎动物亚门

【纲】鸟纲

【亚纲】今鸟亚纲

【目】雀形目

【科】文鸟科

【属】禾雀属

【种】禾雀

二、灰文鸟的形态特征

灰文鸟的虹膜为褐色,嘴和脚为粉红色,额部、头顶、枕部、眼先、眼周的颜色为辉黑色,脸颊、脸、耳羽以及耳羽下方的颜色均为白色,且呈大块白斑,背部、肩部、腰部、翅膀的覆羽以及内侧飞羽的颜色为蓝灰色,其余飞羽的颜色为浅褐色,且有较窄的灰色滚边,腰部下方和尾巴羽毛的颜色为黑色,颏部和喉部上方的颜色为黑色,喉部下方、颈侧、胸部以及胸部侧边的颜色为灰色,腹部和两侧的颜色为葡萄灰色或葡萄红色,尾部下方覆羽的颜色为白色且夹杂些葡萄色。

PS:雌雄灰文鸟的羽毛颜色相似。

“淡雅而不失高贵”的灰文鸟,来认识一下吧~

三、灰文鸟的生活环境

1.主要分布

灰文鸟的原产地是在印度尼西亚爪哇、松巴哇岛、巴厘岛和苏拉威西等地,后来被引进到文莱、 圣诞岛、斐济、马来西亚、墨西哥、菲律宾、波多黎各、斯里兰卡、美国(夏威夷群岛)、西非、日本和中国香港以及华南一带(广东、广西、福建等)。

2.栖息环境

灰文鸟主要生活在海拔1500米以下的低山、丘陵、平原和草地,也会出现在苇塘、草甸、海岸红树林、水边灌木丛、草地、农田、果园和城镇、乡村公园和花园中。

四、灰文鸟的生活习性

灰文鸟通常是成对或者以小集体的方式生活,偶尔也会过着大集体或者与其它鸟类混群的生活,喜欢待在灌木丛和草丛上,有时也会在地面上活动。

五、灰文鸟的饮食习惯

灰文鸟属于杂食性动物,通常情况下,会吃一些植物种子以及果实,也会吃一些稻谷、玉米等农作物。在繁殖期间,其饮食习惯会发生改变,主要吃一些昆虫和小型的无脊椎动物。

六、灰文鸟的叫声

灰文鸟的叫声是一种清脆的“tup”、“tluk”或者“chluk”声,还有一种较为尖锐的“tack”声。其唱歌时会发出一种连续的如铃的声音,还伴有颤音和咯咯声,常常会以拖长的金属哨声结尾。

PS:与雌性灰文鸟相比,雄性更善于鸣叫。

七、灰文鸟的繁殖方式

灰文鸟在繁殖期间会将巢筑在灌木丛和树丛中,每年可繁殖四窝,每窝产卵4-7枚,孵化时间是16-18天。雏鸟出壳10天后就可睁开眼睛,15天后羽毛长成,30天后就可以出巢,一般出壳45天会离开雌鸟。

八、灰文鸟的种群现状

由于人类的大量捕杀,灰文鸟的数量在逐渐减少,据不完全统计,在爪哇中部和东部,种群数量约占全球分布的一半,种群数量大概是299-889只,意味着全球种群的数量可能不会超过1500-3750只。所以,灰文鸟已经被记载在多个保护名录中,分别是《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(2016年,濒危)以及《濒危野生动植物种国际贸易公约》(附录Ⅱ)。

“淡雅而不失高贵”的灰文鸟,来认识一下吧~

好了,对灰文鸟的介绍,小编就说到这里啦。若有不全,欢迎小伙伴们在下面留言~

广告位
本文来自网络,不代表起亚动物医院立场,转载请注明出处:http://qyadwyy.cn/cwxw/11024.html

作者: 网站编辑

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部